Ханши Эйхачи Ота: о тонкостях профессии и новых вершинах Федерации Окинава каратэ и кобудо России

Опубликовано:
журнал "Боевые искусства - ключи к совершенству", №11 2012 г.

Свою основную задачу я вижу в том, чтобы максимально полно сохранить и передать боевое искусство окинавского каратэ и кобудо последующим поколениям.

Ханши Эйхачи Ота

24-29 октября 2012 года в г. Москве, в хомбу додзё Федерации Окинава каратэ и кобудо России, состоялся учебно-аттестационный семинар грандмастера окинавского каратэ и кобудо, президента международной ассоциации Окинава каратэ и кобудо (www.shorin-ryu.com), обладателя 9-го дана окинавского каратэ Шорин рю и 9-го дана традиционного окинавского кобудо, Ханши Эйхачи Ота.

По итогам аттестации, президенту федерации Окинава каратэ и кобудо России, Майстровому Валерию Вадимовичу - присвоен 7-ой дан Окинавского каратэ Шорин рю и 7-ой дан традиционного окинавского Кобудо. Вице-президенту федерации Окинава каратэ и кобудо России, Шатунову Сергею Вячеславовичу - присвоен 5-й дан Окинава каратэ Шорин рю и 5-й дан традиционного окинавского Кобудо. Вице-президенту федерации Окинава каратэ и кобудо России, Удовиченко Геннадию Викторовичу - присвоен 4-й дан Окинава каратэ.

Все эти дни ученики и инструкторы федерации имели уникальную возможность напрямую задавать вопросы Грандмастеру Эйхачи Ота, наиболее интересные из них мы публикуем в этом интервью.

— Уважаемый Ота-сэнсей, Ваше имя широко известно во всем мире: США, Канаде, Австралии и Европе. Однако для русскоязычного читателя публикаций о Вас, к сожалению, явно недостаточно. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в каратэ.

— Я родился на острове Яэяма в 1945 году. Эта самая южная часть архипелага Рюкю. Совсем небольшой остров, с которого в хорошую погоду ясно виден Тайвань. Когда мне было 13 лет, мы переехали  в город Наха, столицу Окинавы. Тогда же и начались мои занятия каратэ.

— Как это случилось?

— Мы бегали, играли и дрались, как все мальчишки во всех странах мира. В те годы меня привлекали и бокс, и бейсбол. Но однажды я увидел додзё, место, где люди били по макиварам, отрабатывали ката и технику с оружием, спарринговали... Это зрелище так заворожило меня, что и мне захотелось попробовать стать таким же, как они. Это было додзё человека, ставшего на долгие-долгие годы моим сэнсеем - Масао Шима.

— Масао Шима был учеником Сокэ Сошина Нагаминэ?

— Да, он был одним из лучших его учеников. К тому же, в отличие от Сокэ Нагаминэ, который не очень поощрял свободные поединки, Масао Шима Сэнсей пропагандировал в своём додзё жесткие бои в полный контакт и без ограничений. За что его додзё имело на Окинаве репутацию опасного места, и даже поговаривали, что лучше пережить тайфун, чем постоять в кумитэ с Шима сэнсеем.

— Сейчас у некоторых исследователей истории Окинавского каратэ и кобудо весьма популярна такая точка зрения, что Окинава была якобы всегда очень спокойным, безопасным местом, а свои навыки в каратэ окинавцы никогда не использовали для самообороны, а только для самосовершенствования. Так ли это?

— Во времена моей молодости до 1973 года включительно Окинава и другие острова Рюкю были частью США. В результате американские солдаты, воевавшие во Вьетнаме, отправлялись на Окинаву для реабилитации. Многие из этих людей приезжали с больной психикой, поломанной войной. Это принесло окинавцам неисчислимые беды: изнасилование женщин, жестокие драки, зачастую даже с применением оружия и летальным исходом. Таких историй можно вспомнить предостаточно. Так что вряд ли Окинава была тогда спокойным местом. Тем не менее, это обстоятельство послужило хорошим стимулом для тренировок каратэ и кобудо. Например, из додзё моего сэнсея Масао Шима вышли мастера, знаменитые теперь во всем мире: Чокэй Кишаба, 10-й дан, Ёшитака Тайра, 10-й дан, Тошихиро Оширо, 9-й дан и многие другие.

— Вы с самого начала решили, что именно каратэ станет вашей основной профессией?

— Конечно, нет. После окончания школы я уехал в Токио, а затем поступил в институт электроники  в Камато, который впоследствии и окончил. При этом я все равно старался ежедневно тренироваться, однако не смог найти подходящего додзё, и поэтому занимался дома самостоятельно. Комната моя была очень маленькой, к тому же звукоизоляция была также далеко не идеальной. Первое время, когда я выполнял ката, соседи даже иногда выбегали на улицу, потому что думали, что началось землетрясение. Но я все равно старался заниматься ежедневно не менее 3-х часов.
По окончании учёбы я вернулся на Окинаву, а затем примерно через год Шима сэнсей предложил мне поучаствовать в семинарах и показательных выступлениях в США. В то время японские инструкторы, такие как Такаюки Кубота и Хидетака Нишияма начали активную пропаганду каратэ в Северной Америке. И они очень часто приглашали меня для участия в своих мероприятиях. Затем несколько лет мы ездили по США вдвоем, вместе с сыном Сокэ Сошина Нагаминэ — Такаёши.

— Насколько я знаю с этим периодом времени связано несколько весьма интересных и поучительных историй. Могли бы Вы рассказать нам о сломанных макиварах и боях в полный контакт?

— Ну это будет не очень скромно... Макивары я действительно ломал часто. Однажды подряд даже сразу 3 штуки. В одном зале, куда нас с Такаёши Нагаминэ пригласили для проведения семинара, он предложил вначале любому желающему попробовать ударом кулака сломать макивару. Многие пытались, но ни  у кого не вышло. После этого я одним геку цки сделал это. Тем  не менее, нашлись скептики, которые стали утверждать, что это какой-то трюк. Тогда я предложил всем желающим любую макивару из оставшихся. Ребята стали пинать ее руками и ногами, тянуть в разные стороны, разбегаться и толкать плечом. Наблюдать за этим было очень весело. После этого я подошел и сломал ее снова, с одного удара. А затем, чтобы уже ни  у кого не возникало глупых вопросов, еще и третью!

— Приходилось ли Вам принимать участие в турнирах?

— Однажды в штате Огайо был турнир, на который съехались со всей Америки более 200 черных поясов. Мы с Такаёши были там. Но так как у меня тогда был только 3-й дан, а у Такаёши 4-й, решили, что он как старший по дану будет судьёй. А я буду работать в кумитэ. И тогда Такаёши вышел вперед и сказал, что сейчас Ота будет сражаться со всеми желающими подряд без перерыва. В основной массе мои противники были меня намного тяжелей и выше ростом, однако первый, видимо, всё же опасался меня чисто психологически. И поэтому бой с ним не показался мне сложным. Второй также не был готов стать героем, и, пропустив несколько чувствительных ударов, ушёл в глухую оборону. Но вот зато третий, видимо, решил меня просто разорвать и набросился на меня по-настоящему, с тигриной яростью. После небольшого обмена ударами мы вошли в ближний бой, и я бросил его головой вниз. Покрытие было жестким, и человек, к моему большому сожалению, получил очень сильный вывих плеча в сочетании с открытым переломом ключицы. Его увезли в госпиталь. Других желающих сразиться со мной в тот день больше не нашлось.

— Доводилось ли Вам когда-нибудь применять своё мастерство в каратэ не в спортивных поединках, а в реальных жизненных ситуациях?

— Дело в том, что моя жена владела баром в одном из самых неблагоприятных районов Лос-Анджелеса. И так, как полиция обычно приезжает к тому моменту, когда конфликт уже исчерпан, мне неоднократно доводилось усмирять подвыпивших молодых людей. Возможно вам известно, что в США разрешено свободное владение огнестрельным оружием. Так вот, мне трижды приходилось обезоруживать таких буянов с пистолетами и сдавать их на руки приехавшим полицейским, которые просто отказывались поверить, что такое вообще возможно! После этого главный инструктор по физической подготовке и рукопашному бою полиции Лос-Анджелеса стал моим учеником.

— Ота-сэнсей, скажите, каратэ и кобудо — это разные вещи или у них общая составляющая? Есть очень много разных мнений на этот счет.

— Каратэ и кобудо едины. Это как два колеса одного велосипеда, т.е. вы конечно могли бы ездить и на одном колесе, людям в цирке это неплохо удаётся, но все же гораздо лучше и стабильнее для роста вашего мастерства использовать и то, и другое. И еще очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, и помнить, что каждый новый пояс и уровень — это всего лишь еще одна ступенька на безграничном пути каратэ.

— Сколько необходимо тренироваться в неделю для повышения уровня мастерства? Сколько раз тренируетесь Вы сами?

— Для того, чтобы просто поддерживать уровень, достаточно и 3-х раз в неделю. Однако если вы хотите неуклонно расти, по-настоящему тренироваться необходимо не менее 4-5 раз, не обращая внимания на праздники и выходные. Также очень важно заниматься правильно, потому что если в методике вашей подготовки существуют какие-либо изъяны, то вы можете тренироваться хоть 20 лет по 2-3 раза в день, а роста все равно никакого не будет. Занимайтесь под руководством грамотных сэнсеев, и результат не замедлит себя ждать. Мой же личный пример вряд ли кому-то поможет, потому что вот уже 55 лет как я тренируюсь ежедневно.

— Как Вы оцениваете уровень Ваших российских учеников?

— Впервые я приехал в Москву 10 лет назад, и с тех пор был здесь уже 4 раза. Что меня радует, что уровень занимающихся неуклонно растёт. И год от года я наблюдаю положительные и позитивные изменения. Конечно, большая заслуга в этом моего ученика Валерия Майстрового, его огромный талант и большое умение все организовать правильным образом. Это очень и очень нелегкая работа. Однако в любом случае нельзя останавливаться на достигнутом. Занятия каратэ прекрасны тем, что в нем никогда нет предела человеческому совершенству.

— Сэнсей, Вы сами — великолепная иллюстрация Ваших слов. Скажите, как Вам в 68 лет удается быть в такой прекрасной форме?

— Я тренируюсь ежедневно по 5-6 часов. Ката, каратэ, кобудо со всеми видами оружия. Много внимая я уделяю растяжке. Каждый день пробежка 5 км. Ежегодно  один раз я бегаю марафон для того, чтобы быть в настоящем тонусе, хотя это и очень нелегко. Я бросил курить 20 лет назад, и очень умеренно отношусь к алкоголю. В среднем, 1-2 раза в месяц я выезжаю для проведения семинаров для моих учеников в США, Канаде, Австралии, Индии, России, Кубе, Румынии, Норвегии и многих др. странах. Это также отнимает много сил. Поэтому сейчас я уже не стремлюсь наращивать свой потенциал, как раньше. Сейчас моя цель — сохранить то, что есть, и передать это другим. И хотя мне скоро 68, еще за 5 лет я вам ручаюсь. Ну а дальше будет видно.

— Ота-сэнсей, Вы демонстрируете поразительное владение техникой кобудо, острая кама на веревке, выбивание с помощью бо листка бумаги, который лежит на столе и на котором стоит горлышком вниз пустая бутылка, которая в результате даже не падает и не качается. Скажите, это какие-то секреты мастерства (знаменитый фильм о сэнсее Эйхачи Ота кстати так и называется «Once a secret»)?

— В каждой профессии есть свои тонкости и нюансы. Они есть и у повара, и у фермера. Тренировки с оружием довольно опасны. Если вы не знакомы с правильной методикой обучения, вы можете нанести себе большой вред. Однако в случае с бо это будет, возможно, всего лишь синяк, а вот в случае с камой вы можете получить довольно опасное ранение. Поэтому, как правило, такие сложные методы тренировок уже давно не практикуются многими сэнсеями даже на самой Окинаве. Люди стараются идти более простыми и безопасными путями. Вот в этом собственно я и вижу свою основную задачу — максимально полно сохранить и передать боевое искусство Окинавского каратэ и кобудо последующим поколениям.

—Большое спасибо Ота-сэнсей, мы постараемся быть достойными Вашего доверия! Нефейдэ биру, гамбари мас!

С Грандмастером Эйхачи Ота беседовали ученики Валерия Майстрового.