Эйхачи Ота: Всегда помню слова своего сэнсея!

Опубликовано:
журнал "Будокан" № 7 2005 г.

Приехав в очередной раз в Москву по приглашению технического директора федерации Окинава-каратэ в Европе Валерия Майстрового, окинавский мастер Эйхачи Ота, 9-й дан, нашел время заглянуть в ООО «Будо-Спорт» и Музей дзюдо, где состоялась его короткая, но наполненная энергией беседа с президентом ассоциации «Московский Будокан» Сергеем Косоротовым. Разглядывая экспозицию музея, Ота-сэнсей заметил:

— Я все время вспоминаю слова своего наставника Macao Сима, несмотря на то, что уже 35 лет тренируюсь самостоятельно. Отлично помню, что он мне говорил.

Что это за слова?

— Очень простые: «Надо уважать старшего». Может показаться странным, но очень трудно развиваться, когда нет человека выше тебя, поэтому мой сэнсей всегда остается примером для меня.

Тяжело самому прокладывать себе путь, не имея рядом человека, который бы мог помочь, подсказать что-нибудь. Трудно идти по бездорожью, да к тому же одному, я вас хорошо понимаю. А ваш сэнсей еще жив?

— Нет, к сожалению, три года назад он умер.

Сколько ему было лет?

— Ему было 76 лет. Он был учеником Нагаминэ-сэнсея. Есть люди, которые думают, что если они стали сэнсеями, они могут все на свете решить. Может быть, но нельзя забывать о своих старых учителях, потому что они всегда могут дать вам что-то полезное, как бы велики вы ни были сами. У каждого возраста и у каждого поколения есть свои проблемы и трудности, поэтому нужно их преодолевать и продолжать заниматься каратэ. Наверно, через 10 лет у вас произойдут какие-то физические изменения, поэтому я хочу помогать вам решать эти проблемы, когда они возникнут. Так должен поступать каждый сэнсей.

Мне всегда интересно общаться с человеком, который посвятил свою жизнь каратэ, не спортивному, а боевому искусству, будо. Вот о чем я хотел спросить вас: мои друзья зачастую, занимаясь каратэ или дзюдо, открывают посредством занятий в себе какие-то таланты: один начинает рисовать картины, другой - писать стихи. Мне кажется, нашим читателям будет интересно, если вы расскажете о своем хобби, которое вы, быть может, считаете неотделимой составляющей боевого искусства.

— Сложный вопрос. Я занимаюсь каратэ более 50 лет, но... боюсь, что у меня нет хобби. Моя жизнь прошла в додзё, и хобби соединилось с работой, работа стала образом жизни - ничем, кроме каратэ, серьезно я не занимаюсь. К счастью, меня пока не покидает ощущение, что у меня еще достаточно сил и для самостоятельных занятий, и для преподавания. Если и есть у меня хобби, то это пожалуй... кобудо. Я очень люблю работу с серпом-кама. Разве может быть что-то увлекательнее?

А занимались ли вы дзюдо?

— Почти нет, но боксом немножко занимался.

Это были школьные занятия или спортивный клуб?

— В то время на Окинаве вообще не было клубов бокса, поэтому мы просто собрались с друзьями и стали тренироваться без инструктора. Думаю, что если бы в то время у меня была возможность ходить в клуб, я бы занимался боксом. Возможно, я бы даже предпочел бокс, а не каратэ. Я люблю этот спорт, но мне повезло, что я попал к своему сэнсею, потому что на его занятия можно было ходить бесплатно.

А какой по площади был зал, где вы занимались?

— Додзё был довольно небольшой, чуть шире, чем эта комната, на нем не было даже надписи.

Расскажите об атмосфере того места. Далеко ли было вам до него ходить, вы ездили на автобусе или пешком?

— Этот додзё был пристройкой к дому сэнсея. Изначально он строил его для личных тренировок, но потом начали собираться его товарищи, и образовалось додзё. Я шел до туда пешком 15-20 минут.

Сколько человек там занималось, и чем был оборудован этот додзё?

— Максимум было 15 учеников. В зале были макивары, специальные утяжелители, цементные шары, штанги.

А как происходил процесс тренировок?

— Обычно на занятиях собиралось по 10 учеников. В основном, в додзё мы тренировали базовую технику. Интересно, что сэнсей не разрешал нам заниматься кумитэ, потому что школьники очень подвижны, и он боялся, чтобы мы друг друга не травмировали.

Как часто вы тренировались и сколько вы платили?

— Мы занимались почти бесплатно. Платили около 50 центов в месяц. Центов, потому что после войны Окинава была оккупирована США. Мы не покупали, а сами шили форму, то есть нам ее шили родители. Это были трудные времена, но и прекрасные одновременно. Я думаю, что у каждого, кто занимался боевым искусством, в памяти обязательно есть такие эпизоды, о которых сейчас приятно вспомнить. Нам было трудно, но нам помогали идти по жизни наши Учителя. Сейчас наш долг - следовать их примеру.

Беседовал С. Косоротов
Фото предоставлено В.В. Майстровым

Интервью с Ота-сэнсеем прокомментировал его ученик В. В. Майстровой, 6-й дан, президент федерации Окинава-каратэ:
Ота-сэнсей не большой сторонник общения с журналистами, и много о себе он не рассказывает. Что это за человек и что за мастер, лучше всего удается понять в додзё. Это величайший труженик. Я знаю его более 10 лет, и все это время я наблюдаю, что, вопреки законам природы, уровень его мастерства постоянно растет. Когда 3 года назад по рекомендации его сэнсея Macao Сима совет директоров Всеокинавской федерации Окинава-каратэ и кобудо собирался присвоить ему 9-й дан, Ота-сэнсей отказался. В старой традиции было принято присваивать 9-й дан только после достижения возраста 60 лет, и сэнсей не счел возможным нарушить традицию. Поэтому 9-й дан он получил только полгода назад. Это большая редкость даже для японских мастеров.